Überblick

Agrar-, Forst- und Ernährungswissenschaften

Zu diesem Studienbereich werden unterschiedliche Studiengänge gerechnet, von Agrarwissenschaften, Forstwirtschaft und Gartenbau bis hin zu Ernährungswissenschaften und Getränketechnologie.

Getreide (zu sehen: Weizen), Fleisch, Milch, Holz, Wein sind Forschungsgegenstände der Agrarwissenschaften.
Foto: Bundesagentur für Arbeit / Gerhard Blank

Naturwissenschaftliche Fächer wie Botanik, Zoologie, Chemie und Physik spielen – je nach Schwerpunkt der Studienrichtung – eine wesentliche Rolle in diesem Studienbereich. Zu den Studieninhalten gehören ebenso Volks- und Betriebswirtschaftslehre. In den Agrarwissenschaften kommen Grundlagen der Sozialwissenschaften hinzu.

Zunehmende Bedeutung gewinnen ökologische Aspekte und eine nachhaltige Bewirtschaftung ländlicher Räume.

Für ein Studium im Fachgebiet Agrar-, Forst- und Ernährungswissenschaften werden durchschnittliche bis gute Kenntnisse in Mathematik und naturwissenschaftlichen Fächern vorausgesetzt, außerdem die Fähigkeit zum Planen und Organisieren, mechanisch-technisches Verständnis, kaufmännisches Denken sowie Kontakt- und Kooperationsfähigkeit. Zu den beruflichen Anforderungen zählt eine gewisse körperliche Belastbarkeit.

Studienfelder in den Agrar-, Forst- und Ernährungswissenschaften
Weitere Informationen

Bildungsserver Agrar

Infos zu Studiengängen und Ausbildungen im Agrar- und Ernährungsbereich
www.bildungsserveragrar.de

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